.

Bienvenidos a Casa Collores, En el centro de Puerto Rico entre el río y el bosque, en la colindancia entre Ciales y Orocovis

Aves en nuestro entorno



Yaboa

Nombre científico-Nyctanossa violacea bancroft
Peso-desconocido
Tamaño-20 pulgadas
Madurez-Desconocida
Temporada de apareamiento-De marzo a junio
Período de gestación-desconocido
Crias-2-4
Dieta-crustaceos, peces y reptíles

Descripición
Sus plumas dorsales tienen el centro negro. La pigmentación general del plumaje de la Yaboa común es azul grisáceo. En el tope de su cabeza y la garganta negra, y una línea blanca debajo del ojo. El pico, por su parte es negro con la punta amarilla. Sus patas son color verde.
Los juveniles de la especie tienden a nacer con su parte superior parda, pintada con blanco y sus partes inferiores blancas con un pigmento oscuro que forma pequeñas manchas. La Yaboa común mide 20 pulgadas.

Habitat
En Puerto Rico la Yaboa común reside en los lagos, las lagunas, las ciénagas, los ríos caudalosos y los manglares en las zonas costaneras. También anida en el oeste de Mexico, hacia el sur de Nicaragua, en la Islas Bahamas y en las demas Antillas.

Información general

Esta garza es una especie que posee hábitos nocturnos, ya que aprovecha del crepúsculo para buscar alimentos. Su dieta consiste de peces y reptiles pequeños, crustáceos, moluscos e insectos. Durante el día, se posa en los árboles y descanza en una sola pata .Su vuelo es largo, con aletazos firmes y regulares. La Yaboa es un ave de carácter arisco, simpre vigilante y a la expectativa de lo que pueda ocurrir.

Construyen los nidos en los árboles, en ocasiones, lejos del mar, utilizando ramas secas. Cada vez que anidan, entre los meses de marzo y junio, ponen 2 a 4 huevos de color azul verdoso pálido. Muy pocas veces anidan en colonias y por lo regular, los huevos tienden a ser de 51 milimetros pore 37 milimetros.

EL habitat de la Yaboa común, que incluye los manglares y otras áreas costaneras, siempre se encuentran en riesgo Las zonas costaneras son vulnerables al azote de las tormentas y huracanes asi como las descargas industriales que contaminan sus aguas La contaminamenta de otras especies del ecosistema.

   

Chango

"Quiscalus niger brachypterus", también llamado mozambique  de Puerto Rico, chango o pichón prieto. Es un ave negra azulada y de ojos amrillos que abunda en los campos y jardines de Puerto Rico.
Es de tamaño mediano (aproximadamente 10 pulgadas), tiene la cola en forma de V y el pico es recto y puntiagudo. Vuelan en bandadas numerosas y anidan comúnmente en las subestaciones eléctricas. Se alimentan de insectos en el suelo, aunque en las poblaciones come casi cualquier cosa que se le ofrezca. Al atardecer mientras se acomodan a dormir, producen gran algarabía y mucho ruido.

El plumaje es negro brillante , con un tono verdoso en las alas y el rabo.Los ojos de los changos son amarillos y las hembras tienden además más pequeño y menos brillantes que los machos. Las plumas externas de la cola forman una "V". Los juveniles son parecidos a los adultos, Sus colas son más cortas.

El Chango es común en áreas urbanas y en fincas de los llanos costeros.  No es usual verlos en los bosques densos. Es una de las aves mas abundantes en Puerto Rico particularmente en las tierras bajas. Se ve a orillas de los lagos, lagunas en lugares anegados, Sinembargo este pájaro se ha convertido en parte integral del panorama urbano saltando por el suelo de los estacionamientos, los parques, aceras de las urbanizaciones.
Su dieta consiste de frutas, semillas, garrapatas, ranas lagartijos e insectos Vive esta ave en bandadas Se conoce por su despliegue en la que el que eriza sus plumas y canta  mientras extiende las alas y la cola.

   

Mucarito de Puerto Rico

El Mucarito (Megascops nudipes) es el único múcaro endémico y es el más común en Puerto Rico. Esta ave nocturna, que de seguro todos hemos escuchado alguna vez, se alimenta de grillos, saltamontes, cucarachas, escarabajos, mariposas y orugas. En algunas ocasiones, toma presas un poco más grandes como pequeñas aves, lagartijos, coquíes y roedores.

Posee un cuerpo robusto y una cabeza muy grande. Su plumaje es pardo oscuro y blanco, con unos ojos enormes rojizos y cejas blancas.

 
Más artículos...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

¿Como llegamos?

Hay dos formas
de llegar a
Casa Collores

Entrando por el
Barrio Toro Negro Abajo
.

Esta ruta tiene sabor a aventura, cruzarás varios pasos de río, algunos de ellos sin puente. Por tal razón es conveniente un vehículo 4X4 o Todo Terreno, sobre todo en días lluviosos. Reserva aquí.


Entrando por el Barrio Pozas.

Esta hermosa ruta panorámica es cruzando las montañas. La carretera es asfaltada y puedes llegar en carro. En ambos casos tenemos guias disponibles para hacer de tu llegada a la finca una placentera. Reserva aquí.



Planifica con tiempo tu estadía en Casa Collores y disfruta con tu gente en las montañas de Puerto Rico.

Puede comunicarse por teléfono o correo electrónico: